豚こま麻婆豆腐 ※豆板醤なし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐はサイコロ切で、お湯でゆででザルにあげておく
- 2 ※を全部混ぜておく
- 3 豚こまは細かく切る。長ネギもみじん切。にんにくと生姜もみじんぎり。しいたけは薄切りにしておく。
- 4 フライパンにごま油をしき、中火でにんにく、生姜、ネギを炒める。いい香りがしたら、豚肉、しいたけを投入して炒める。肉の色が変わったら、味噌、砂糖、唐辛子を投入して混ぜる。
- 5 ※を全てフライパンに投入して、中火で10分。
- 6 豆腐を投入してグツグツしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。しっかりと再度グツグツさせるとしっかりとろみがつきます。
きっかけ
ひき肉があまり好きではなく、豚こまの食感が家族に好評でした。
おいしくなるコツ
豆板醤がなかったのですが、あれば味噌と砂糖のかわりにいれたら良いと思います。
- レシピID:1810034293
- 公開日:2022/02/20
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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わかみう2022/04/09 12:44参考に作ってみました!美味しかったです◎
業務用スーパーのファージャオラージャンを使いました。