土鍋で 湯豆腐 (夫婦2人分の分量) レシピ・作り方

土鍋で 湯豆腐 (夫婦2人分の分量)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
寒いので最近は土鍋でカンタン湯豆腐を作っています
ジャスト2人分

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水、だし昆布を入れてしばらく置いておく。
    土鍋に器(私はぐい飲みを使っています)を浮かべ、ポン酢を入れる
    えのきは石づきを切って手でほぐし土鍋に入れ、弱火で温める
  2. 2 豆腐を一口大に切って土鍋に入れ、豆腐が温まったら出来上がり
    温かいポン酢をかけてめしあがれ

きっかけ

寒い日に作っています

おいしくなるコツ

ポン酢を入れた器も土鍋に入れて温めるとおいしいです

  • レシピID:1810034121
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみその他の鍋えのき絹ごし豆腐
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2023/01/27 20:08
    土鍋で 湯豆腐 (夫婦2人分の分量)
    こんばんは☆
    参考にさせて頂きました。
    家にあったしめじと下仁田ねぎを入れました。
    ご馳走でした~~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る