型なしでも!ねじり梅型のにんじん煮♫子どもおせち レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
にんじんは皮をむいて5cm以上の大きさに切って(できれば1本そのまま)柔らかくなるまで茹でる。
皮をむいてご飯と一緒に炊くと便利です。 -
2
1cm幅で輪切りにする。
《梅型の切り方》
等間隔に5箇所、外側に1mm切り込みを入れ、それを中心にV字に切り落とし丸く形を整える。 -
3
《梅型の切り方続き》
Vに切ったところから外側が深め中心側が浅めになるよう切り込みを入れ、横から斜めに削ぐ。 - 4 鍋ににんじんとだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらきび砂糖から順に調味料を入れて弱火で煮含める。
きっかけ
にんじん大好きな子どもたちにどんどん食べてもらいたくておせちに入れました。
おいしくなるコツ
火が強かったり煮詰め過ぎたりすると煮崩れるので注意してください。
- レシピID:1810034044
- 公開日:2022/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしの味を感じてもらえるよう控えめの味付けにしました。