レンコンのピリ辛ナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をピューラーで削ぎ、薄く輪切りして、レモン汁を大さじ1入れた水につけて、アクをとります
- 2 お鍋に水600cc、細切りにしたニンニク、韓国の調味料ダシダ大さじ1を入れて、沸騰させます。沸騰したら、火を中火にして、しっかり水切りをしたレンコンを入れて、1-2分煮立たせます。
- 3 ごま油、すりおろしニンニク、すりおろししょうがをそれぞれ大さじ1づつ入れて、白ゴマを大さじ2入れ、鷹の爪2本を刻み、タレを作ります。
- 4 できたタレの中に茹でたレンコンのみを入れて、混ぜ合わせます。味をみながら、塩を少々入れで出来上がりです。
きっかけ
レンコンを安く購入したので、保存できる料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
韓国の調味料ダシダがない場合は、ガラスープの素を使っても構いません。辛いものが苦手な人は、鷹の爪を入れなければ、辛くなりません。 茹で汁は、あまり灰汁がなければ、ワカメと溶き卵を入れたスープを作ることもできます。
- レシピID:1810033932
- 公開日:2021/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みみたる2021/12/07 14:33子どもも食べられるように小さめに切りました。おいしかったです。ありがとうございました。