レンコンのピリ辛ナムル レシピ・作り方

レンコンのピリ辛ナムル
  • 約10分
  • 300円前後
ayapon1119
ayapon1119
ご飯のお供にピッタリです

材料(4人分)

  • レンコン 200g
  • レモン汁 小さじ1
  • 600cc
  • ダシダ 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • すりおろしニンニク 大さじ1
  • すりおろししょうが 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 鷹の爪 2本
  • 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮をピューラーで削ぎ、薄く輪切りして、レモン汁を大さじ1入れた水につけて、アクをとります
  2. 2 お鍋に水600cc、細切りにしたニンニク、韓国の調味料ダシダ大さじ1を入れて、沸騰させます。沸騰したら、火を中火にして、しっかり水切りをしたレンコンを入れて、1-2分煮立たせます。
  3. 3 ごま油、すりおろしニンニク、すりおろししょうがをそれぞれ大さじ1づつ入れて、白ゴマを大さじ2入れ、鷹の爪2本を刻み、タレを作ります。
  4. 4 できたタレの中に茹でたレンコンのみを入れて、混ぜ合わせます。味をみながら、塩を少々入れで出来上がりです。

きっかけ

レンコンを安く購入したので、保存できる料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

韓国の調味料ダシダがない場合は、ガラスープの素を使っても構いません。辛いものが苦手な人は、鷹の爪を入れなければ、辛くなりません。 茹で汁は、あまり灰汁がなければ、ワカメと溶き卵を入れたスープを作ることもできます。

  • レシピID:1810033932
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のナムルその他の韓国料理
ayapon1119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みみたる
    みみたる
    2021/12/07 14:33
    レンコンのピリ辛ナムル
    子どもも食べられるように小さめに切りました。おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る