けんちんみそ汁 たっぷりめ2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は(時間があれば)半日ほど重石をして水切りをする
鍋に豆腐を崩して入れ、弱火で乾煎りする -
2
大根とにんじんはいちょう切りにする
(私は皮を剥かずに丸ごといただきます) - 3 豆腐の水分がなくなったら胡麻油を入れて中火にし・・・・
- 4 にんじんと大根を軽く炒める
- 5 水を加えて強火で煮る
- 6 椎茸を1cmくらいずつに切る
- 7 椎茸を加えて煮る
- 8 沸騰したら・・・・
- 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 10 大根の葉をみじん切りにする
- 11 食べる直前に再び鍋を火にかけ、大根の葉・醤油・味噌を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり
きっかけ
寒くなってきたので、けんちんみそ汁が恋しくなりました 冷蔵庫にある野菜を入れて作りました
おいしくなるコツ
豆腐を乾煎りするときは、焦げないように弱火で 塩分控えめを心がけているので、薄味です 物足りない方は調味料を増やしてください
- レシピID:1810033786
- 公開日:2021/11/06
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野菜たっぷりのけんちんみそ汁
たっぷりめ2人分の分量です