普通の 蓮根の きんぴら レシピ・作り方

普通の 蓮根の きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
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普通の蓮根のきんぴらです
薄味です

材料(2人分)

  • 蓮根 2節(150g)
  • 酢(蓮根のあく抜き用) 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • ★調理酒 1/2カップ(100cc)
  • ★水 1/2カップ(100cc)
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • 胡麻 小さじ2
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 蓮根は薄い輪切りにして、酢水に浸けてあく抜きをする
    (私は皮は剥かないで食べちゃいます)
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷き、蓮根を炒める
  3. 3 蓮根が透き通ってきたら★の調味料を入れる
  4. 4 沸騰したら弱火にして蓋をし、3分間煮て、そのまましばらく置く
  5. 5 食べる直前に再び火にかける
  6. 6 胡麻と七味を加えて炒め、好みの水分量になったら出来上がり

きっかけ

おいしそうな蓮根をたくさん買ったので、まずは定番のきんぴらにして味わいました

おいしくなるコツ

薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810033446
  • 公開日:2021/10/03
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つくったよレポート(1件)

  • sakura238
    sakura238
    2022/09/06 17:16
    普通の 蓮根の きんぴら
    夕飯に作らせていただきました。
    おいしかったです(^^)

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