普通の 蓮根の きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 2節(150g)
- 酢(蓮根のあく抜き用) 大さじ1
- 胡麻油 小さじ2
- ★調理酒 1/2カップ(100cc)
- ★水 1/2カップ(100cc)
- ★みりん 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- 胡麻 小さじ2
- 七味 少々
作り方
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1
蓮根は薄い輪切りにして、酢水に浸けてあく抜きをする
(私は皮は剥かないで食べちゃいます) - 2 フライパンに胡麻油を敷き、蓮根を炒める
- 3 蓮根が透き通ってきたら★の調味料を入れる
- 4 沸騰したら弱火にして蓋をし、3分間煮て、そのまましばらく置く
- 5 食べる直前に再び火にかける
- 6 胡麻と七味を加えて炒め、好みの水分量になったら出来上がり
きっかけ
おいしそうな蓮根をたくさん買ったので、まずは定番のきんぴらにして味わいました
おいしくなるコツ
薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください
- レシピID:1810033446
- 公開日:2021/10/03
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つくったよレポート(1件)
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sakura2382022/09/06 17:16夕飯に作らせていただきました。
おいしかったです(^^)
薄味です