なすと青椒と豚肉の味噌炒め☆青じそ風味★減塩低カリ レシピ・作り方

なすと青椒と豚肉の味噌炒め☆青じそ風味★減塩低カリ
  • 約15分
  • 300円前後
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なすとピーマン(青椒)と豚肉の味噌炒めです。
仕上げに青じそを加えて香り高く仕上げました。
また、下茹で工程や調味料を減らして減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    野菜類を切って、茹でて、水で冷ます。

    ナスはヘタを除いて、食べやすい大きさに切る。
    ※3~4cmほどの乱切りにしています。
  2. 2 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  3. 3 ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    ※2~3cmほどの乱切りにしています。ナスよりは硬いので小さ目にしています。
  4. 4 シメジは石突を取り除いて、手でほぐしておく。
  5. 5 ナスは2分ほど茹でる。
    ※色が出るのでナスは単独で茹でています。
  6. 6 シメジは2分ほど茹でる。
  7. 7 ピーマンは1分ほど茹でる。
    ※シメジを1分茹でた後に、ピーマンを追加しています。
  8. 8 野菜類は茹で上がったら、ザルに取って流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 青じそは丸めて3mm幅ほどに切る。
  11. 11 更に3mm幅ほどに切って、粗目のみじん切り。
  12. 12 ☆の材料を混ぜておく。
  13. 13 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    温まったら豚肉を入れて炒める。
  14. 14 【ワンポイント】
    少し焼き目が付くくらいまで炒めると、香ばしさが加わって美味しくなるかと思います。
  15. 15 水気をよくきった野菜類を加える。
    2分ほど混ぜ炒める。
  16. 16 【ワンポイント】
    水が多く出るようなら、キッチンペーパーに吸わせると良いかと思います。
  17. 17 合わせ調味料(手順12)を加えて、1分ほど混ぜ炒める。
  18. 18 火を止めてから、青じそ(手順11)を入れて混ぜたら、できあがり!

きっかけ

ふと、大葉味噌のおにぎりが食べたくなる。 コンビニへ。 売ってない。 しかたないので、味噌野菜炒めを青じそ風味にしてみました。これで白米を食べて満足しました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで味噌を増やすか、醤油を加えると良いかと思います。

  • レシピID:1810033228
  • 公開日:2021/09/11
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カテゴリ
肉野菜炒めなす全般ピーマンしそ・大葉味噌
関連キーワード
紫蘇 味噌 減塩 低カリウム
料理名
なすと青椒と豚肉の味噌炒め☆青じそ風味★減塩低カリ
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