冷製ペペロンチーノ with トマト レシピ・作り方

冷製ペペロンチーノ with トマト
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
ペペロンチーノを冷たくアレンジしてみました。
おろしニンニクと青唐辛子のスパイシーさがトマトの甘さを引き立てます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

  • 青唐辛子 1本(5g)
  • ミニトマト 5個(70g)
  • ☆オリーブオイル 小さじ2(12g)
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 2cmほど(2g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • カッペリーニ(細めのパスタ) 1人前(80g)

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜておく。
    ※切った野菜類はこの中に入れていきます。パスタもここで混ぜるので少し大きめの容器が良いと思います。
  2. 2 青唐辛子はヘタを除いて、小口切り。
  3. 3 ミニトマトはヘタを除いて、半分に切る。
    ※大きなものや普通のトマトなら1~2cmのさいの目に切ると良いかと思います。
  4. 4 切った野菜類は手順1の容器に入れておく。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパスタを入れて、パッケージ記載の時間通りに茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7 水気をよくきる。
  8. 8 手順4の容器に入れて、よく混ぜたらできあがり!

きっかけ

とろけるように暑い日、凝ったものを作る気力が… ご飯よりは、スルッと食べられる麺。 簡単な麺…そうめん? 醤油系はちょっと重い… 簡単なパスタ…ペペロンチーノ? ホットパスタじゃん!? 冷製にしてみよう。 加熱のうま味はトマトで代用。

おいしくなるコツ

食材をしっかりと冷やしておくことです。 材料や手順がシンプルなのでちょい足しで味変も面白そうです。レモンを絞ったり、黒コショウを振ってみたり。

  • レシピID:1810032744
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノ5分以内の簡単料理トマト系パスタ冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ 簡単 手軽 青唐辛子
料理名
冷製ペペロンチーノ with トマト
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る