冷製ペペロンチーノ with トマト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
☆の材料を混ぜておく。
※切った野菜類はこの中に入れていきます。パスタもここで混ぜるので少し大きめの容器が良いと思います。 - 2 青唐辛子はヘタを除いて、小口切り。
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3
ミニトマトはヘタを除いて、半分に切る。
※大きなものや普通のトマトなら1~2cmのさいの目に切ると良いかと思います。 - 4 切った野菜類は手順1の容器に入れておく。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパスタを入れて、パッケージ記載の時間通りに茹でる。 - 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 7 水気をよくきる。
- 8 手順4の容器に入れて、よく混ぜたらできあがり!
きっかけ
とろけるように暑い日、凝ったものを作る気力が… ご飯よりは、スルッと食べられる麺。 簡単な麺…そうめん? 醤油系はちょっと重い… 簡単なパスタ…ペペロンチーノ? ホットパスタじゃん!? 冷製にしてみよう。 加熱のうま味はトマトで代用。
おいしくなるコツ
食材をしっかりと冷やしておくことです。 材料や手順がシンプルなのでちょい足しで味変も面白そうです。レモンを絞ったり、黒コショウを振ってみたり。
- レシピID:1810032744
- 公開日:2021/07/19
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おろしニンニクと青唐辛子のスパイシーさがトマトの甘さを引き立てます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。