新れんこんのきんぴら☆作り置き★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- レンコン(新れんこん) 1個(150g)
- 穀物酢(茹で用) 大さじ1
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- 一味唐辛子(お好みで) 2振り(0.2g)
- いりごま 小さじ1(2g)
作り方
-
1
レンコンは良く洗って皮をむく。
※新レンコンは柔らかいのでナイロンブラシで擦ると皮をむけます。 - 2 2~3mm幅に輪切り。
-
3
食べやすい大きさに切る。
※写真では半分に切っています。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら穀物酢とレンコンを入れて1分ほど茹でる。 - 5 レンコンが茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
- 6 鍋やフライパンに米油とレンコン(手順5)を入れて、中火で30秒ほど炒める。
-
7
☆の調味料入れて混ぜ炒める。
※少量なので焦げやすいです。弱火にすると良いかと思います。 -
8
汁気が無くなったら火を止める。
一味唐辛子といりごまを入れて混ぜたら、できあがり!
きっかけ
スーパーで見かけた「新れんこん」。 瑞々しく綺麗な色でとても美味しそう。 ふつーにきんぴらにしたらせっかくの新れんこんがもったいないかなぁ。。。 新れんこん用に加熱時間を調整してみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。
- レシピID:1810032471
- 公開日:2021/06/16
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ほこ95742022/12/01 19:30レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
新れんこん用に加熱時間などを調整しました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。