新れんこんのきんぴら☆作り置き★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

新れんこんのきんぴら☆作り置き★減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
柔らかく瑞々しい「新れんこん」で作ったきんぴらです。
新れんこん用に加熱時間などを調整しました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3~人分)

  • レンコン(新れんこん) 1個(150g)
  • 穀物酢(茹で用) 大さじ1
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • 一味唐辛子(お好みで) 2振り(0.2g)
  • いりごま 小さじ1(2g)

作り方

  1. 1 レンコンは良く洗って皮をむく。
    ※新レンコンは柔らかいのでナイロンブラシで擦ると皮をむけます。
  2. 2 2~3mm幅に輪切り。
  3. 3 食べやすい大きさに切る。
    ※写真では半分に切っています。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら穀物酢とレンコンを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 レンコンが茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
  6. 6 鍋やフライパンに米油とレンコン(手順5)を入れて、中火で30秒ほど炒める。
  7. 7 ☆の調味料入れて混ぜ炒める。
    ※少量なので焦げやすいです。弱火にすると良いかと思います。
  8. 8 汁気が無くなったら火を止める。
    一味唐辛子といりごまを入れて混ぜたら、できあがり!

きっかけ

スーパーで見かけた「新れんこん」。 瑞々しく綺麗な色でとても美味しそう。 ふつーにきんぴらにしたらせっかくの新れんこんがもったいないかなぁ。。。 新れんこん用に加熱時間を調整してみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。

  • レシピID:1810032471
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかずれんこん
関連キーワード
蓮根 きんぴら 減塩 低カリウム
料理名
新れんこんのきんぴら☆作り置き★減塩・低カリ志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/01 19:30
    新れんこんのきんぴら☆作り置き★減塩・低カリ志向
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る