穂先&ペラペラ 柔らかたけのこのお吸い物 レシピ・作り方

穂先&ペラペラ 柔らかたけのこのお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
台所 清子
台所 清子
穂先のペラペラのたけのこを使って

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 穂先3cm
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • かまぼこ 1/3個
  • 800cc
  • 顆粒和風だしの素 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 濃口醤油 小さじ1/3
  • 木の芽(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 たけのこは、一番上のペラペラのところは3cm幅、穂先は長さ3cmを2㎜の薄切り。かまぼこ薄切り。
  2. 2 水を熱し、顆粒だし、塩、しょうゆを入れる。煮たったらたけのこ、かまぼこ、ワカメ(乾燥のまま)を入れ、火を止め木の芽を添えれば完成です。

きっかけ

たけのこを自分で茹でます。一番上のペラペラを一番美味しくいただく料理に。

おいしくなるコツ

しょうゆは香り程度。

  • レシピID:1810031954
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物たけのこ
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る