本気のもつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん1本、大根1/2本を皮をむかずに薄めの半月切りにする。
- 2 にんにく半玉の皮をむく。
- 3 こんにゃく1袋分をぬるま湯で洗い、スプーンで1口サイズにちぎる。
- 4 長ネギ1本を小口切りにして、水に付けておく。
- 5 鍋に火を入れ、ごま油大さじ1を入れ、白もつ500g、しょうがチューブ10gを炒める。
- 6 大根、にんじんも加えて炒める。
- 7 こんにゃく、にんにくも加えて炒める。
- 8 水1L、白だし、味噌大さじ4、みりん、酒大さじ2を加えて、沸騰するまで煮込む。
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9
沸騰したら、弱火にしてネギを入れて1時間煮込んだら完成。
(味見をしてモツが固ければ追加で1時間煮込む。)
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kamisuo2021/04/30 19:55とても美味しかったです