手作りめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 昆布 5g
- かつお節 30g
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 50cc
作り方
-
1
【前日】
水500ccに昆布5gを浸けておく。
※難しい場合は、当日30分でもOK - 2 浸けた水、昆布を鍋に入れ、弱火で10分煮出し、昆布を取り出す。
- 3 鍋にかつお節30gを入れ、弱火で10分で煮出し、かつお節をザルで濾す。
- 4 鍋に出汁、醬油、みりん100cc、酒50ccを入れ、中火で沸騰させたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/08/05 10:53保存料なしの!新鮮なものがうれしいです(o^^o)
美味しくいただきました。
ありがとうございましたーっ!!