手作りめんつゆ レシピ・作り方

手作りめんつゆ
  • 1時間以上
はたらくけーすけ
はたらくけーすけ
1か月は保存できます◎

材料(2人分)

  • 500cc
  • 昆布 5g
  • かつお節 30g
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 【前日】
    水500ccに昆布5gを浸けておく。
    ※難しい場合は、当日30分でもOK
  2. 2 浸けた水、昆布を鍋に入れ、弱火で10分煮出し、昆布を取り出す。
  3. 3 鍋にかつお節30gを入れ、弱火で10分で煮出し、かつお節をザルで濾す。
  4. 4 鍋に出汁、醬油、みりん100cc、酒50ccを入れ、中火で沸騰させたら完成。

きっかけ

市販のものより優しい味で使いやすいです。

  • レシピID:1810031944
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆかつお節(鰹節)
はたらくけーすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/08/05 10:53
    手作りめんつゆ
    保存料なしの!新鮮なものがうれしいです(o^^o)

    美味しくいただきました。
    ありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る