大根の浅漬け☆白だし甘酢風★減塩志向 レシピ・作り方

大根の浅漬け☆白だし甘酢風★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
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仕込みは3分ほどで、後は冷蔵庫に入れるだけ。
白だしをベースに酢と砂糖を足して甘酢風に。
あればですが、柚子を入れると風味よく仕上がります。

材料(2~人分)

  • 大根 3cmほど(130g)
  • 白だし 小さじ2(10g)
  • 米酢(穀物酢) 小さじ2(10g)
  • グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • 柚子パウダー(お好みで) 小さじ1/2(1g)

作り方

  1. 1 使用した白だしは9倍で「かけだし」の濃度になるものです。
    メーカーにより異なると思いますので、分量のご参考に。
    また、柚子パウダーは調味料コーナーなどにあるかと思います。
  2. 2 大根の皮を剥く。
  3. 3 5mm幅ほどにスライス。
  4. 4 更に5mm幅に切って棒状にする。
  5. 5 ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
  6. 6 20回ほど揉む。
    ※両手でぎゅーっと握りしめる感じです。しばらくすると水があがってきます。
  7. 7 空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で3時間ほど休ませたらできあがり!

きっかけ

思考が定かではないのですが、何故か大根をカレーの付け合わせにしようと。 らっきょう漬けをイメージして甘酢風にすればカレーに合うかなぁと。 カレーよりも純粋な白米に合いますね(笑)

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。

  • レシピID:1810031787
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
大根白だしその他の漬物
関連キーワード
大根 酢漬け 簡単 減塩
料理名
大根の浅漬け☆白だし甘酢風★減塩志向
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