大根の浅漬け☆白だし甘酢風★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
使用した白だしは9倍で「かけだし」の濃度になるものです。
メーカーにより異なると思いますので、分量のご参考に。
また、柚子パウダーは調味料コーナーなどにあるかと思います。 - 2 大根の皮を剥く。
- 3 5mm幅ほどにスライス。
- 4 更に5mm幅に切って棒状にする。
- 5 ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
-
6
20回ほど揉む。
※両手でぎゅーっと握りしめる感じです。しばらくすると水があがってきます。 - 7 空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で3時間ほど休ませたらできあがり!
きっかけ
思考が定かではないのですが、何故か大根をカレーの付け合わせにしようと。 らっきょう漬けをイメージして甘酢風にすればカレーに合うかなぁと。 カレーよりも純粋な白米に合いますね(笑)
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。
- レシピID:1810031787
- 公開日:2021/03/24
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白だしをベースに酢と砂糖を足して甘酢風に。
あればですが、柚子を入れると風味よく仕上がります。