ただ漬けるだけ ホタルイカと大根の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボイルホタルイカ 100g
- 大根 100g
- 調理酒 1/2カップ(100cc)
- 醤油 1/4カップ(50cc)
作り方
-
1
ボイルホタルイカを用意する
(スーパーで時々見かけます
これで100g) - 2 大根を薄いいちょう切りにする
- 3 器に大根・ボイルホタルイカを入れる
-
4
調理酒・醤油を入れる
(今回はバジルの実を醤油に漬けたものを使いました
もちろん普通の醤油でOK) - 5 (漬けた直後はこんな感じ)
-
6
冷蔵庫で漬けこんだら出来あがり
今回は3日後にいただきました
きっかけ
ボイルホタルイカをスーパーで見かけたら、醤油に漬けていただいていましたが、ふと思いついて大根もいっしょに漬けてみました ホタルイカと大根、合いますね!
おいしくなるコツ
「時間」です 冷蔵庫に入れて「時間」をかけるだけです
- レシピID:1810031523
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油と酒に漬けておくとおいしいんだけど
大根もいっしょに漬けてみました