煮込みミニハンバーグ レシピ・作り方

煮込みミニハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
ハンバーグを小さく作ったら、短時間で焼けます。生焼けも心配なし。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • たまご 1こ
  • 食パン 1/4枚
  • 牛乳 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 1/3こ
  • サラダ油(焼き用) 小さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●とんかつソース 大さじ1
  • ●赤ワイン 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●マーガリン 小さじ1

作り方

  1. 1 挽き肉、玉ねぎみじん切り、細かくちぎり牛乳でふやかしたパン、たまご、塩をよくこねて、直径3cmに丸め1.5cm厚に平たくする。
  2. 2 フライパンを、中火に温め油をひき、丸めたハンバーグたねを焼く。こんがり焼けたら裏返し、蓋をして3分加熱する。両面こんがり焼く。
  3. 3 一度に焼けなかったら一旦皿にとり、全てを焼く。まだ完全に火が通っていないので、ハンバーグをフライパンにもどし、●を全て入れて弱火で蓋をして煮込む。。
  4. 4 5分煮てソースがとろっとしたら完成です。

きっかけ

小さく作ったら小さい子供も食べやすい

おいしくなるコツ

焼き目をつけた時は、火が完全に通っていなくても煮込むので大丈夫。

  • レシピID:1810031455
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグ
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/07/26 19:17
    煮込みミニハンバーグ
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る