きんぴらごぼうとごぼうのサラダを一緒に作る レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
【共通】
ゴボウは太めのものを使いました。
細めだと1本分くらいになるかと思います。 - 2 ゴボウは2~3mm幅ほどに斜め切り。
- 3 更に2~3mm幅に切って棒状にする。
- 4 ニンジンは中くらいのものを半分使いました。
- 5 ニンジンは2~3mm幅ほどにスライス。
- 6 更に2~3mm幅に切って棒状にする。
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7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらゴボウを入れて2分ほど茹でる。 -
8
ニンジンを追加して30秒ほど茹でる。
※ゴボウは合計で2分30秒ほど茹でることになります。 -
9
茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
※水に晒しません。いわゆる陸上げ(おかあげ)です。 -
10
ゴボウとニンジンを半分に分ける(以降、野菜)。
※ここからきんぴらとサラダの手順に分かれます。サラダは少し冷ます必要があるので、きんぴらから作ります。 -
11
【きんぴら】
鍋に米油と野菜(手順10)の半分を入れて、中火にかける。 - 12 30秒ほど混ぜたら、①の材料を入れる。
-
13
1分ほど混ぜ炒める。
火を止めて、②のごまを混ぜたらできあがり! -
14
【サラダ】
余裕があれば「❸のすりごま」は「いりごま」を擂った方が香りが良くなります。 - 15 ❸の材料をボウルに入れて混ぜる。
- 16 野菜(手順10)の半分を入れて、よく混ぜたらできあがり!
-
17
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは3日ほどを目安に。
きっかけ
きんぴらごぼうやごぼうのサラダをよく作ります。今日はどちらを作ろうか?悩むことも。 手順や材料を確認していたら… あれ?同時に作れるんじゃない? と気が付きました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油やマヨネーズを増減してください。 また、きんぴらには一味唐辛子を入れるのも美味しいです。
- レシピID:1810031394
- 公開日:2021/02/15
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どちらを作るか悩まずに両方一緒に作れます。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。