豆腐とカニかま やさしいあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1cm厚の短冊切り、ネギは薄め斜め切り、しめじは房を分ける。しょうが薄く細く切る。カニかまは大きめの一口にする。
- 2 サラダ油でしょうが、長ネギ、しめじの順に炒める。水を加え顆粒スープを溶かす。沸騰したら豆腐、しょうゆ、塩、砂糖で3分くらい煮る。
- 3 カニかまを加え、端で煮て温める。カニかまの無いところで水溶き片栗粉でとろみをつけ全体をさっと混ぜる。こしょう、青ネギ、ゴマ油を加え、完成です。
きっかけ
手近な食材で。
おいしくなるコツ
カニかま混ぜすぎると、細く細かくなってしまうので、カニかまを入れたらなるべく混ぜないで。
- レシピID:1810031259
- 公開日:2021/02/08
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