デミグラスソース缶で簡単ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- シチュー用牛肉(大きめのもの) 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水(ベジタブルブロス) 800〜1000ml
- コンソメ 1個
- デミグラスソース缶 1缶 約300g
- えのき 1株
- 赤ワイン お好みで
- 生クリーム(乳脂肪の方が美味しいです) お好みで
- 塩胡椒 少々
- (香味野菜の切れ端など) お好みで
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけ、牛肉の表面にしっかり焼き色がつくまで焼く。
-
2
お鍋に、水、コンソメ、デミグラスソース缶の半分の分量を入れる。
(ここに香味野菜の切れ端などを入れて香りを出しても) - 3 ②に①の牛肉をいれ、牛肉に箸が通るくらい、じっくり煮込む(3時間から4時間)
- 4 圧力鍋をお持ちの方は30分から40分くらいで牛肉が柔らかくなると思います。
- 5 ④にデミグラスソース缶の残りを全て入れ、えのきをいれ、10分くらい煮込みます。塩胡椒で味を整えてください。
-
6
⑤を煮込む時、お好みで赤ワインを入れてください。
(デミグラスソース缶の残りを入れる前に香味野菜を取り出してください) - 7 ⑤お皿に盛り付け、生クリームをかける(生クリームもお好みです)
- 8 追記(②に入れるお水の代わりに、ベジタブルブロスを作っておいて、私はよく煮込んでます。)
きっかけ
デミグラスソース缶で簡単でレストラン風のビーフシチューを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
盛り付ける前に、先に牛肉を取り出して、シチューをザルでこして、再度、1分くらい温めて盛りつけると、さらに滑らかなシチューになります。
- レシピID:1810031185
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- デミグラス缶で簡単ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません