バターなしガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- クーベルチュールチョコレート(72%) 100g
- 生クリーム 200ml
- 卵黄 5個
- グラニュー糖 75g
- 卵白 5個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 70g
- ラム酒 お好みで
- 粉糖 お好みで
作り方
- 1 1.チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- 2 2.別のボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れ、空気が含んで白っぽくなるまで、泡立てる。
- 3 3.別のボウルに、卵白を入れ、少しずつグラニュー糖を入れ、角がたつまで泡立て、メレンゲをつくる。
- 4 4.①のチョコレートが溶けたら、湯煎にかけたまま、生クリームを入れ混ぜる。
- 5 5.②の卵黄液に、④のチョコレート液を少しずつ入れて混ぜる。
- 6 6.⑤に③のメレンゲを2回〜3回に分けて入れ混ぜる。
- 7 7.⑥にふるっておいた、薄力粉とココアパウダーをいれ、泡を潰さないようにまぜる。
- 8 8.⑦の生地を型にいれ、160℃に予熱しておいたオーブンで40分〜45分程度焼く(オーブンによって様子をみてください)
- 9 9.焼きあがったら、冷めるまで型からはずさず、そのまま冷まします。
- 10 (私はラム酒の香りが好きなので、焼きあがってすぐ、ガトーショコラの表面に、ラム酒をふりかけました)
- 11 完全に冷めてから粉糖をふりかけ、出来上がりです。(粉糖はふらなくても、全く大丈夫です)
- 12 ★市販の板チョコなどをご使用になる場合は、使用されるチョコレートの種類により、甘さが変わります。
- 13 準チョコレートではなく(準チョコレートはチョコレート以外にいろいろ混ぜてあるチョコレートです)
- 14 チョコレートと表記のあるチョコレートをご使用いただいた方が美味しく仕上がります。
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15
準備
★薄力粉とココアパウダーは一緒にふるっておきます。
★型に、クッキングシートを敷く。
★オーブンは160℃に予熱しておく。
きっかけ
生クリーム200mlの1パックを残らず使い切りたい! 生クリームが多めなので、バターを使用しない! との目標でレシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
美味しいチョコレートを使用した方が美味しく焼き上がります。
- レシピID:1810031167
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- ガトーショコラ
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8cm×17cm×6cm パウンド2本分