バターなしガトーショコラ レシピ・作り方

バターなしガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
panonuts
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ふわっと、しっとり感があるガトーショコラ。甘さも控えめ。ずっしり感がお好みの場合、チョコレートを増やしてください。
8cm×17cm×6cm パウンド2本分

材料(2〜6人分)

  • クーベルチュールチョコレート(72%) 100g
  • 生クリーム 200ml
  • 卵黄 5個
  • グラニュー糖 75g
  • 卵白 5個
  • グラニュー糖 75g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 70g
  • ラム酒 お好みで
  • 粉糖 お好みで

作り方

  1. 1 1.チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  2. 2 2.別のボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れ、空気が含んで白っぽくなるまで、泡立てる。
  3. 3 3.別のボウルに、卵白を入れ、少しずつグラニュー糖を入れ、角がたつまで泡立て、メレンゲをつくる。
  4. 4 4.①のチョコレートが溶けたら、湯煎にかけたまま、生クリームを入れ混ぜる。
  5. 5 5.②の卵黄液に、④のチョコレート液を少しずつ入れて混ぜる。
  6. 6 6.⑤に③のメレンゲを2回〜3回に分けて入れ混ぜる。
  7. 7 7.⑥にふるっておいた、薄力粉とココアパウダーをいれ、泡を潰さないようにまぜる。
  8. 8 8.⑦の生地を型にいれ、160℃に予熱しておいたオーブンで40分〜45分程度焼く(オーブンによって様子をみてください)
  9. 9 9.焼きあがったら、冷めるまで型からはずさず、そのまま冷まします。
  10. 10 (私はラム酒の香りが好きなので、焼きあがってすぐ、ガトーショコラの表面に、ラム酒をふりかけました)
  11. 11 完全に冷めてから粉糖をふりかけ、出来上がりです。(粉糖はふらなくても、全く大丈夫です)
  12. 12 ★市販の板チョコなどをご使用になる場合は、使用されるチョコレートの種類により、甘さが変わります。
  13. 13 準チョコレートではなく(準チョコレートはチョコレート以外にいろいろ混ぜてあるチョコレートです)
  14. 14 チョコレートと表記のあるチョコレートをご使用いただいた方が美味しく仕上がります。
  15. 15 準備
    ★薄力粉とココアパウダーは一緒にふるっておきます。
    ★型に、クッキングシートを敷く。
    ★オーブンは160℃に予熱しておく。

きっかけ

生クリーム200mlの1パックを残らず使い切りたい! 生クリームが多めなので、バターを使用しない! との目標でレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

美味しいチョコレートを使用した方が美味しく焼き上がります。

  • レシピID:1810031167
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
ガトーショコラ
panonuts
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