醤油豚骨ラーメン レシピ・作り方

醤油豚骨ラーメン
  • 1時間以上

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【1日目】
    容器に水1L、昆布、かつお節5gを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 【2日目】
    豚骨1本、鶏ガラ1羽分を水につけ、1時間置いておく。
  3. 3 【2日目】
    鶏ガラに内臓が付いている場合は、水で流しながら手で取り除く。
  4. 4 【2日目】
    お湯を鍋に沸かし、鶏ガラを1分、豚骨を15分下茹でする。
  5. 5 【2日目】
    鍋にたっぷりの水、鶏ガラ、豚骨、にんにく3片、しょうが15g、ネギ(青い部分)1本分、酒200ccを入れ、強火にかける。
  6. 6 【2日目】
    沸騰したら弱火に落とし、豚バラブロック350gを入れ、1時間半煮込む。
  7. 7 【2日目】
    蒸発した分は水出しした出汁を追加し、時間になったら豚バラブロックを取り出し、8時間煮込む。残り30分になったら、残りの出汁、昆布かつお節を全ていれる。
  8. 8 【2日目】
    小さな鍋に醤油135cc、酒15cc、酢小さじ1/5を入れ、弱火で一煮立ちさせ、火を止める。
  9. 9 【2日目】
    冷めたら、ジップロックに豚バラブロック、一煮立ちさせた醤油ダレを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  10. 10 【2日目】
    鍋にお湯を沸かし、卵2個を入れ、7分茹でる。
  11. 11 【2日目】
    ゆで卵を冷まし、皮を剥いたらジップロックに入れ、めんつゆ50cc、水50ccを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  12. 12 【2日目】
    スープを煮込み終わったら、ザルで濾し、鍋に入れる。
  13. 13 【3日目】
    濾したスープを温め、沸いたら弱火にする。
  14. 14 【3日目】
    ラード15gを弱火にかけておく。
  15. 15 【3日目】
    鍋にお湯を沸かし、時間通り中華麺2人前を茹でる。
  16. 16 【3日目】
    チャーシュー、煮卵を1口サイズに切り、ネギを小口切りにしておく。
  17. 17 【3日目】
    丼に醤油ダレ、スープ、中華麺を入れ、チャーシュー、煮卵、ネギを盛りつける。
  18. 18 【3日目】
    ラードを強火にかけ、ネギの上にかけたら完成。

きっかけ

少し味の素を入れてもよい

  • レシピID:1810030895
  • 公開日:2021/01/01
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