醤油豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【1日目】
容器に水1L、昆布、かつお節5gを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
2
【2日目】
豚骨1本、鶏ガラ1羽分を水につけ、1時間置いておく。 -
3
【2日目】
鶏ガラに内臓が付いている場合は、水で流しながら手で取り除く。 -
4
【2日目】
お湯を鍋に沸かし、鶏ガラを1分、豚骨を15分下茹でする。 -
5
【2日目】
鍋にたっぷりの水、鶏ガラ、豚骨、にんにく3片、しょうが15g、ネギ(青い部分)1本分、酒200ccを入れ、強火にかける。 -
6
【2日目】
沸騰したら弱火に落とし、豚バラブロック350gを入れ、1時間半煮込む。 -
7
【2日目】
蒸発した分は水出しした出汁を追加し、時間になったら豚バラブロックを取り出し、8時間煮込む。残り30分になったら、残りの出汁、昆布かつお節を全ていれる。 -
8
【2日目】
小さな鍋に醤油135cc、酒15cc、酢小さじ1/5を入れ、弱火で一煮立ちさせ、火を止める。 -
9
【2日目】
冷めたら、ジップロックに豚バラブロック、一煮立ちさせた醤油ダレを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
10
【2日目】
鍋にお湯を沸かし、卵2個を入れ、7分茹でる。 -
11
【2日目】
ゆで卵を冷まし、皮を剥いたらジップロックに入れ、めんつゆ50cc、水50ccを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
12
【2日目】
スープを煮込み終わったら、ザルで濾し、鍋に入れる。 -
13
【3日目】
濾したスープを温め、沸いたら弱火にする。 -
14
【3日目】
ラード15gを弱火にかけておく。 -
15
【3日目】
鍋にお湯を沸かし、時間通り中華麺2人前を茹でる。 -
16
【3日目】
チャーシュー、煮卵を1口サイズに切り、ネギを小口切りにしておく。 -
17
【3日目】
丼に醤油ダレ、スープ、中華麺を入れ、チャーシュー、煮卵、ネギを盛りつける。 -
18
【3日目】
ラードを強火にかけ、ネギの上にかけたら完成。
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はたらくけーすけ
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シェリママ☆☆2021/01/10 20:05美味しくできました!
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