キノコとベーコンのバター味噌汁 レシピ・作り方

キノコとベーコンのバター味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
TaiHEY
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バター、ベーコン、キノコ類からしっかり旨味が出るしっかり味の味噌汁です

材料(4〜5人分)

  • 厚切りベーコン 80g
  • 長ネギ 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • 小松菜 1束
  • サラダ油 小さじ1
  • チューブ生姜 5cm
  • 800cc
  • 出汁の素 小さじ3
  • 味噌 大さじ2〜3
  • バター 10〜20g

作り方

  1. 1 ベーコンは少し厚みのある細切りにする。小松菜は食べやすい長さに切り、長ネギは5mm幅程度に斜め切りにする。キノコ類も石突を落としたら食べやすいサイズに割く。
  2. 2 鍋にサラダ油とベーコンを入れ中火で少し焼き目がつくくらい炒め、生姜とキノコも入れ炒める。
  3. 3 キノコがしんなりしたら水800ccと長ネギ、出汁の素を入れ、鍋の蓋をして10分弱火で煮る。
  4. 4 蓋を開け小松菜を入れさらに2分煮たら味噌を溶かし、最後にバターを溶かして完成!

きっかけ

しっかりした味のおかずにもなる味噌汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

ベーコンからも塩分が出るので、普通の味噌汁より味噌の量を控え目にして、味見をしながら足していきましょう。

  • レシピID:1810030652
  • 公開日:2020/11/24
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