ごぼうと人参の煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ごぼうをささがきに切って酢水で下茹でしてから、ザルに入れ水洗いする。
- 2 こんにゃくはスプーンを使い、一口大に切っておく。
- 3 ザルで水切りしてあるごぼう、ささがきに切ったにんじん、スライスした生姜、ツナ缶、水、めんつゆを鍋に入れ煮る。
- 4 15分くらい煮たらこんにゃくも加えて更に煮る。
- 5 汁気が少なくなり具に味が染みたら、火を止める。
きっかけ
母親がよく作っていた料理。 ツナ缶の代わりに、鶏肉、豚肉、牛肉なんでも代用可。 ごぼうが4本100円だったので4本使いました。半量で作ったほうが良いかも?
おいしくなるコツ
甘めが好きならみりんや砂糖を、濃い味が好きなら醤油やだしの素を足してください。
- レシピID:1810030637
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません