ごぼうと人参の煮物 レシピ・作り方

ごぼうと人参の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
NaoP
NaoP
手間はかかるけど、定期的に作りたくなる家庭料理

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきに切って酢水で下茹でしてから、ザルに入れ水洗いする。
  2. 2 こんにゃくはスプーンを使い、一口大に切っておく。
  3. 3 ザルで水切りしてあるごぼう、ささがきに切ったにんじん、スライスした生姜、ツナ缶、水、めんつゆを鍋に入れ煮る。
  4. 4 15分くらい煮たらこんにゃくも加えて更に煮る。
  5. 5 汁気が少なくなり具に味が染みたら、火を止める。

きっかけ

母親がよく作っていた料理。 ツナ缶の代わりに、鶏肉、豚肉、牛肉なんでも代用可。 ごぼうが4本100円だったので4本使いました。半量で作ったほうが良いかも?

おいしくなるコツ

甘めが好きならみりんや砂糖を、濃い味が好きなら醤油やだしの素を足してください。

  • レシピID:1810030637
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうツナ缶こんにゃくの煮物にんじん
NaoP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る