★れんこん、しめじのポン酢きんぴら★ レシピ・作り方

★れんこん、しめじのポン酢きんぴら★
  • 約15分
モンチッチ27
モンチッチ27
常備菜にオススメです。

材料(3~4人分)

  • れんこん 2節
  • しめじ 1/2袋
  • ●味付けポン酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●ごま 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ■酢水■
  • ■酢 小さじ1
  • ■水 2カップ

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、3mm程の厚さの輪切りし、■酢水■にさらす。
  2. 2 酢水にさらすと、シャッキとした食感になるのと、切り口が褐色に変わるのを防ぎ、色を白く保つ働きがあります。
  3. 3 しめじは、石突きをとり、小房にわける。
  4. 4 フライパンにごま油を熱したら、水気を切った①を入れて中火で炒めていき、3~4分経ったら、③を加えて炒め合わせる。
  5. 5 火が通ったら、●を加えて、水分がなくなるまで炒め合わせたら、完成。

きっかけ

ポン酢がたくさんあったので、ポン酢を使用してみました。

  • レシピID:1810030321
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこんしめじ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る