★大人気のだし巻き卵★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ぬるま湯にほんだしを入れて溶かしておく。
-
2
ボウルに卵をといて、①と●を加えて混ぜる。
(泡立たせないように白身を切るようにして) - 3 卵焼き器にサラダ油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り弱火で②を流し入れ、火が通る直前まで焼き、柔らかいので最初はまとまりませんが、写真のようにまとめる。奥によせる。
- 4 ③で使用したキッチンペーバで卵焼き器に油をなじませ、卵液を流し入れて、なくなるまで奥から手前に巻いていく。柔らかいので巻きにくですが、最後の卵液が上手く焼ければいいです。
- 5 ④のように、奥に移動させてを繰り返し、卵焼き液がなくなるまで焼く。
-
6
焼き上がったら、熱いうちに巻きすで形を整える。(焼く1時間ほど)
切って、皿に移すと出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2021/02/19 15:09とても美味しかったです。