★大人気のだし巻き卵★ レシピ・作り方

★大人気のだし巻き卵★
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
我が家での大人気のだし巻き卵です。

材料(2~3人分)

  • 3個
  • ぬるま湯 180cc
  • ほんだし 5g
  • ●砂糖 18g
  • ●塩 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぬるま湯にほんだしを入れて溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵をといて、①と●を加えて混ぜる。
    (泡立たせないように白身を切るようにして)
  3. 3 卵焼き器にサラダ油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り弱火で②を流し入れ、火が通る直前まで焼き、柔らかいので最初はまとまりませんが、写真のようにまとめる。奥によせる。
  4. 4 ③で使用したキッチンペーバで卵焼き器に油をなじませ、卵液を流し入れて、なくなるまで奥から手前に巻いていく。柔らかいので巻きにくですが、最後の卵液が上手く焼ければいいです。
  5. 5 ④のように、奥に移動させてを繰り返し、卵焼き液がなくなるまで焼く。
  6. 6 焼き上がったら、熱いうちに巻きすで形を整える。(焼く1時間ほど)
    切って、皿に移すと出来上がりです。

きっかけ

だし巻き卵が好きな子供のために作りました。

  • レシピID:1810031439
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る