なめことオクラのつけつゆ☆素麺などに★減塩・低カリ レシピ・作り方

なめことオクラのつけつゆ☆素麺などに★減塩・低カリ
  • 約10分
  • 100円以下
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市販の「めんつゆ」のアレンジです。
なめことオクラのつるっとした食感で薄めの「めんつゆ」でも食べやすいかと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【めんつゆについて】
    「つけつゆ」として使いますが、「かけつゆ」の濃さ薄めています。
  2. 2 冷凍なめこの場合は、水に10分ほど浮かべておきます。
    ※生のなめこなら不要な工程です。
  3. 3 水を張ったボウルになめこを入れて軽く混ぜる。
  4. 4 ザルにとって水気を切る。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。沸騰したらなめこを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、ザルにとって水気を切る。
  7. 7 なめこをめんつゆ(手順1)に入れる。
    ※なめこは熱いままで大丈夫です。
  8. 8 【茹でオクラ】
    詳細は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。
  9. 9 オクラは3mm幅ほどに切る。
  10. 10 オクラをめんつゆ(手順7)に入れればできあがり!
    ※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。

きっかけ

めんつゆ味のなめこは美味しい。 オクラは素麺の薬味によく合う。 めんつゆは素麺に合う(…当たり前)。 ううーん、、、全部混ぜてみよう!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 塩分制限の無い方は、普通に「つけつゆ」の濃さで作られても良いかも知れません。

  • レシピID:1810029617
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆなめこオクラめんつゆ
関連キーワード
なめこ オクラ 減塩 低カリウム
料理名
なめことオクラのつけつゆ☆素麺などに★減塩・低カリ
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