なめことオクラのつけつゆ☆素麺などに★減塩・低カリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めんつゆ(できれば減塩) 100ml
- なめこ(冷凍でも) 1/2パック(50g)
- 茹でオクラ 2本(20g)
作り方
-
1
【めんつゆについて】
「つけつゆ」として使いますが、「かけつゆ」の濃さ薄めています。 -
2
冷凍なめこの場合は、水に10分ほど浮かべておきます。
※生のなめこなら不要な工程です。 - 3 水を張ったボウルになめこを入れて軽く混ぜる。
- 4 ザルにとって水気を切る。
- 5 鍋に湯を沸かす。沸騰したらなめこを入れて1分ほど茹でる。
- 6 茹で上がったら、ザルにとって水気を切る。
-
7
なめこをめんつゆ(手順1)に入れる。
※なめこは熱いままで大丈夫です。 -
8
【茹でオクラ】
詳細は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。 - 9 オクラは3mm幅ほどに切る。
-
10
オクラをめんつゆ(手順7)に入れればできあがり!
※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。
きっかけ
めんつゆ味のなめこは美味しい。 オクラは素麺の薬味によく合う。 めんつゆは素麺に合う(…当たり前)。 ううーん、、、全部混ぜてみよう!
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 塩分制限の無い方は、普通に「つけつゆ」の濃さで作られても良いかも知れません。
- レシピID:1810029617
- 公開日:2020/08/09
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なめことオクラのつるっとした食感で薄めの「めんつゆ」でも食べやすいかと思います。