米ナスの甘辛味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヘタが緑色の米ナスを使いました。煮崩れし難いので長ナスよりも扱いやすいかと思います。
- 2 ナスは洗ってヘタとガクを取り除く。
- 3 1cm幅に切る。
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4
更に1cm幅に切って1cm角の棒状にする。
※写真は長かったので、半分に切っています。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらナス(手順4)を入れて、3分ほど茹でる。 -
6
茹で上がったら、ザルに取り、流水で冷ます。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※調理時間に浸水時間は含めていません。 - 7 ☆調味料を混ぜておく。
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8
フライパンを火にかける。
温まったらごま油と水をきったナス(手順6)を入れて、中火で3分ほど炒める。 - 9 合わせ調味料(手順7)を入れて30秒ほど混ぜ炒める。
- 10 お皿によそって、ねぎの小口切り(あれば)をかければできあがり!
きっかけ
長ナスをよく使います。 低カリウム化のために下茹でするのですが、どうにも崩れやすくて扱い辛いところがあります。 ふとスーパーで見かけた米ナス。 こちらの方が扱いやすいか確認のために試作してみました。茹でて炒めるという過酷な調理法で。
おいしくなるコツ
一味唐辛子の量はお好みで。 辛いのがお好きな方は多めにすれば塩味が薄いのが気にならないかと思います。
- レシピID:1810029498
- 公開日:2020/07/25
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また、減塩・低カリウムに配慮しています。