鶏もも竜田焼きとナスの甘酢あんかけ★減塩・低カリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは洗って、ヘタとガクを取る。
- 2 半分に切って、3mm幅ほどで斜めに隠し包丁を入れる。
-
3
一口大に切る。
※写真は3cmほどに切っています。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらナス(手順3)を入れて2分ほど茹でる。 -
5
茹で上がったら、ザルに取り、流水で冷ます。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※調理時間に浸水時間は含めていません。 -
6
鶏肉の肉側に3cm幅ほどに隠し包丁を入れる。
※肉の厚みの半分くらいまで切っています。厚みのあるところは削いで均すと良いです。 - 7 鶏肉(手順6)にコーンスターチ(片栗粉)をまぶし、全体に付ける。
- 8 裏面や側面にもしっかりと付けてください。
- 9 フライパンを中火にかける。温まったらごま油を入れて、鶏肉(手順8)を皮を下(火の方)にして入れる。
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10
パリッと焼き色が付くまで焼く(5分ほど)。
その後、ひっくり返して5分ほど焼く。
焼き上がったらお皿などに取り出しておく。 -
11
水をきり軽く絞ったナス(手順5)をフライパンに入れて、3分ほど炒める。
炒めたらお皿などに取り出しておく。 - 12 ☆の調味料をよく混ぜる。
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13
混ぜた調味料(手順12)をフライパンに入れ、中火で1分ほど加熱する。
※透明になってとろみが付けばOK -
14
【盛り付け例】
焼いた鶏肉(手順10)を食べやすい大きさに切る。
※写真は2cm幅ほどに切っています。 -
15
ナス(手順11)を盛って、鶏肉(手順14)を乗せて、餡(手順13)をかけたら完成!
あれば小口切りネギを乗せると彩りも良くなります。
きっかけ
夏目前というような季節。 温かい料理でも酸味のある少し軽めの味付けがいいなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
パリッとと言うよりもバリッとさせるのがオススメです。 また、酸味は強めです。苦手な方は酢を大さじ1に減らして、水を大さじ1加えてください。
- レシピID:1810029321
- 公開日:2020/07/07
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ゆとろん2021/09/06 23:08参考に。トマトも入れて。なすではなくかぼちゃで。
野菜の下茹でや餡の調整で1皿としての減塩・低カリウムに配慮しました。