★電子レンジdeハンバーグ★ レシピ・作り方

★電子レンジdeハンバーグ★
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
フライパンいらずです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●パン粉 大さじ4
  • ●牛乳 大さじ4
  • ●卵 1個
  • 合い挽き肉 300g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ4(好きな量)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで600Wで2分加熱し、冷ます。
  2. 2 ボウルに●の材料を入れて混ぜておく。
  3. 3 ②のボウルに合い挽き肉、冷めた①、顆粒コンソメを入れて練り好きな量に成形する。今回は小さい目に4等分にしました。
  4. 4 耐熱容器に並べ、ラップをして600Wで5分加熱する。
    取り出してひっくり返し、サランラップしないで、4分加熱する。
  5. 5 火が通っているか確認してください。

    ※ご家族の電子レンジの出力で調整してください。
  6. 6 皿に盛り、ケチャップ(大さじ1)をすきな量かけてると出来上がりです。

きっかけ

電子レンジでつくる料理にハマっているので、作ってみました。 思ったりより、しっとりしていて、うまく出来上がりました。

  • レシピID:1810029068
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ牛乳・乳飲料
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る