しいたけと油揚げの甘辛煮☆かさ増し節約★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ 4個(正味90g)
- 油揚げ(冷凍でも) 2枚(50g)
- ☆めんつゆ(出来れば減塩) 50ml(50g)
- ☆水 100ml(100g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
作り方
- 1 しいたけはゴミなどが付いていればキッチンペーパーで拭き取る。
-
2
【軸(柄)の外し方】
左右どちらかに思いっきり押し倒す。 -
3
その後、反対方向に思いっきり押し倒すと外れます。
※外れなくても引っ張れば簡単に外れるようになります。 - 4 しいたけの傘は2mm幅にスライス。
- 5 軸は下の固いところ(石突)をそぎ落とす。
- 6 包丁の腹やボウルの底で叩いて平らに押し潰す。
- 7 押し潰した軸はできるだけ薄くスライス。
-
8
油揚げは2mm幅にスライス。
※写真は冷凍です。冷凍は切りやすくて日持ちがして便利です。 -
9
【めんつゆについて】
「つけつゆ」の濃度で50mlです。
濃縮の場合は水(分量外)で薄めてください。 -
10
鍋にしいたけ(手順4,7)と☆の調味料を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。 - 11 油揚げ(手順8)を入れて、5分ほど煮る。
- 12 手順11の段階では写真のように煮汁が多くあります。
-
13
5分ほど煮て写真のよう少し煮汁が残る程度まで煮詰めます。
※時間は目安です。煮汁の量で判断してください。 -
14
【保存について】
粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
そうめんやちらし寿司などと相性が良い「しいための甘辛煮」。気温も上がってきたのでそうめん用に作ろうと思ったのですが、しいたけが意外に高価でした。そこで何かでかさ増ししようとして、思いついたのが油揚げでした。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎるとカサカサになったり、焦げて美味しくなくなります。 逆に煮詰めないと味がぼやけた感じになります。 手順13のような、油揚げを押してみて少し煮汁が出てくる程度が良いかと思います。
- レシピID:1810028683
- 公開日:2020/05/17
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油揚げでかさ増しした節約レシピですが、うま味を油揚げが吸うので違和感は少ないかと思います。
また、減塩に配慮しています。