牛肉ときのこの朴葉蒸し☆味噌味 レシピ・作り方

牛肉ときのこの朴葉蒸し☆味噌味
  • 約30分
  • 500円前後
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軽く焼いた牛肉ときのこを朴葉で包んで蒸したものです。
味付けは甘めの味噌味です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 朴葉を入手するのが最難関かもしれません…
    山仕事の方や地物販売所(道の駅など)にあたってみると良いかと思います。
  2. 2 朴葉はよくに洗う。
    茎を切り落とす。
  3. 3 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  4. 4 シイタケは傘と軸に分ける。
    傘は4つ切り。
  5. 5 シイタケの軸は石突(根本の硬いところ)を切り落とす。
    その後、4つ切り。
  6. 6 エリンギは半分の長さに切る。
    その後、4つ切り。
  7. 7 フライパンにシイタケとエリンギを入れて、中火にかける。
    転がしながら2分ほど焼き、取り出す。
  8. 8 フライパンに牛肉を入れて、中火(強め)にかける。
    30秒ほど動かさずに焼く。
  9. 9 ひっくり返して、30秒ほど焼く。
    牛肉を取り出す。
  10. 10 フライパンをさっと洗う。
    朴葉を敷き、合わせ調味料をのせる。
  11. 11 その上にきのこ(シイタケ・エリンギ)、牛肉をのせる。
  12. 12 水を鍋肌から流し込む。
    朴葉を畳み、蓋をする。
  13. 13 中火にかける。
    5分ほど蒸し焼きにしたら、できあがり!

きっかけ

料亭か旅館のニュースの記事で朴葉味噌の写真を見て、、、いいなぁと。 朴葉のフレッシュな葉を手に入れる。 …乾燥させるのも面倒なので、包んで蒸せば少しは香りが移るかと考えて作りました。 うん、系統は近いですが…やっぱり香りは弱めかなぁ。

  • レシピID:1810037689
  • 公開日:2024/05/22
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ味噌その他のきのこ蒸し鍋
関連キーワード
朴木 フライパン蒸し 味噌
料理名
牛肉ときのこの朴葉蒸し☆味噌味
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