鮭のマヨネーズ・パン粉焼き☆少量でもお手軽に レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鮭はドリップが出ていたら、キッチンペーパーで拭き取る。
※拭くというよりは押えて吸わせる感じです。 -
2
鮭の両面にマヨネーズを塗る。
-
3
反対側の写真です。
※皮ごと使用しています。食べたくない方は予め取り除いてください。 -
4
バット(平皿など)にパン粉を広げて、鮭をのせる。
-
5
パン粉で包むようにしながら、全面につける。
※その後に、軽く押えて、しっかりと密着させると良いです。 -
6
フライパンに米油と鮭を入れて、中火にかける。
-
7
3分30秒ほど焼く。
※鮭の周囲の色が、しっかりと変わってくるのが目安です。 -
8
ひっくり返して、3分ほど焼いたら、できあがり!
-
9
ご参考に反対側の焼き色です。
-
10
【お好みで】
付け合わせはカット野菜とレモンにしました。
レモンはよく合います。あれば味変用に添えると良いかと思います。
きっかけ
ネットニュースだったかの洋食屋さんの記事。内容はさておき、鮭フライが美味しそうでして。 そう言えば、随分と食べていないなぁと。 フライは面倒だなぁ… 以前に作った「鶏ささみのマヨ・フライ(1810037301)」を応用すれば…できるかな?
おいしくなるコツ
マヨネーズが味付け代わりなので特に下味は付けていません。お好みで塩や胡椒をどうぞ。 なお、焼けているか心配な場合は、中心を切って、見てみるのが確実です。
- レシピID:1810037770
- 公開日:2024/06/10
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズがバッター液の替わりです。
余りがでなくて、少量でも作りやすかと思います。