千切りきゅうりの梅ゴマ和え☆お手軽に レシピ・作り方

材料(2~人分)
作り方
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1
キュウリは3mm角ほどの千切り。
※スライサーを使えば簡単です。 -
2
キュウリはさっと水につける。
※青臭さが減ります。 -
3
水気をよくきる。
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4
梅干しは種を除いて包丁でよく叩く(以降、梅肉)。
※写真は時間のある時にまとめて作った梅肉です。小さじ1杯で5gほどになります。 -
5
ボウルなどに梅肉と本みりんを入れて、混ぜる。
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6
キュウリといりごまを入れる。
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7
よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
梅干しできゅうりの酢の物を作れば、酢も塩もいらない? お手軽レシピを思いついた!? 梅きゅうじゃないかなぁ、これは…
おいしくなるコツ
味は梅干し依存です。 きゅうりの水分で薄まるので、塩分強めの梅干しが良いかと思います。 …まあ、単純に梅干しの量を増やしてもいいですね。
- レシピID:1810037769
- 公開日:2024/06/08
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ほこ95742024/08/26 19:37大根も入れてみました。とってもおいしかったです!
梅干しの塩味と酸味、きゅうりの軽やかな食感。
夏向けの一品かと思います。