アスパラガスとベーコンとコーンの軽食ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ホットケーキ・ミックス 1袋(200g)
- 卵 M1個(50g)
- 牛乳 150ml(155g)
- アスパラガス 2本(35g)
- ベーコン(スライス) 1パック(30g)
- コーン(水煮缶) 50g
作り方
-
1
市販のホットケーキミックスを使用しています。
使用したものは1袋(200g)に対して、卵M1個(50g)と牛乳150ml(155g)が規定のものです。 -
2
アスパラガスは根元の固いところを切り落とす。
根本から1/3~1/2の皮を剝く。 - 3 1cm幅ほどに切る。
- 4 ベーコンは1cm幅ほどに切る。
-
5
フライパンにアスパラガスとベーコンを入れる。
中火で1分30秒ほど炒める。
※樹脂加工フライパンなら油は不要です。 - 6 所々、軽く焼き目がついてきたら火を止める。
-
7
耐熱性のボウルに移す。
※ここでホットケーキの生地を作るので、余裕のある大きさのボウルを使用して下さい。 -
8
コーンの水気をよくきる。
※コーンは水煮缶を使用しました。 -
9
ボウルにコーンを入れてよく混ぜる。
※常温のコーンと混ぜることにより、アスパラガスとベーコンの温度を下げるためです。 - 10 卵と牛乳を入れる。
-
11
よく混ぜる。
※卵をしっかりと溶きほぐす感じです。 - 12 ホットケーキ・ミックスを入れる。
- 13 粉が見えなくなるまで混ぜる。
-
14
温めたフライパンに生地を入れて、弱火で3分ほど焼く。
※樹脂加工フライパンでなければ油(分量外)を塗ってください。 - 15 ひっくり返して、更に3分ほど焼いたら、できあがり!
- 16 ご参考に断面の写真です。
-
17
【お好みで】
付けるならトマトケチャップや粒マスタードが合います。
きっかけ
以前に作成した「ウインナー入りホットケーキ☆アメリカンドッグぽい味(1810037643)」が予想外に良かったのです。 キャンペーン(2024.05)もあることだし、アスパラガスを使った軽食ホットケーキを考えてみよー。
おいしくなるコツ
基本的には市販のホットケーキなので、パッケージ記載の分量や焼き方に従ってください。
- レシピID:1810037683
- 公開日:2024/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつと言うよりは、軽食向けです。