豚肉とホタテの野菜炒め☆鶏ガラ塩★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- モヤシ 1袋(200g)
- ニラ 5本ほど(20g)
- 豚肉(薄切り) 80g
- ホタテ(ボイル済み) 80g
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1(4g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆水 大さじ2(30g)
- コショウ 2振り(0.1g)
作り方
-
1
モヤシはさっと水洗いする。
※そのまま使えるタイプでも水をかけると臭みが減ります。 - 2 ニラは5cm幅ほどに切る。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、モヤシを入れて1分ほど茹でる。 - 4 ニラを入れてひと混ぜして、火を止める。
- 5 流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 7 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
- 8 モヤシ(とニラ)の水気をきる。
- 9 ホタテはベビーホタテ(小さ目のホタテ貝柱)を使用しました。また、加熱済みのものです(ボイル済みや蒸しほたて等と表記されているものです)。
- 10 豚肉は5cmほどの長さに切る。
- 11 フライパンに米油と豚肉を入れて中火で焼く。
- 12 豚肉に火が通ったら次の手順へ。
- 13 モヤシ(とニラ)、ホタテ、合わせ調味料を入れる。
-
14
全体をよく混ぜながら加熱する。
※合わせ調味料をモヤシにからませるイメージです。 - 15 とろみが付いてから、更に1分ほど混ぜ炒めたら、火を止める。
- 16 器に盛り、コショウを振ったら、できあがり!
きっかけ
肉野菜炒め。 最近は、野菜をもやし(と少しのニラ)にすることによりコストを抑えて、その分、お肉を少し豪華にしています。 さて…うん? 冷蔵庫のお肉が想像以上に消費されていた…80gしかない… 別の用途で買ったけど、ホタテを大盤振る舞い。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 食べてみて、薄いようなら塩を振ってください(薄い分にはリカバリーはできます)。
- レシピID:1810037687
- 公開日:2024/05/23
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味は鶏ガラベースの塩系、少しとろみを付けています。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。