豚肉とホタテの野菜炒め☆鶏ガラ塩★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

豚肉とホタテの野菜炒め☆鶏ガラ塩★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 500円前後
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分類上は肉野菜炒めで、主材は豚肉、ほたて、もやし、ニラです。
味は鶏ガラベースの塩系、少しとろみを付けています。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 モヤシはさっと水洗いする。
    ※そのまま使えるタイプでも水をかけると臭みが減ります。
  2. 2 ニラは5cm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、モヤシを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 ニラを入れてひと混ぜして、火を止める。
  5. 5 流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  8. 8 モヤシ(とニラ)の水気をきる。
  9. 9 ホタテはベビーホタテ(小さ目のホタテ貝柱)を使用しました。また、加熱済みのものです(ボイル済みや蒸しほたて等と表記されているものです)。
  10. 10 豚肉は5cmほどの長さに切る。
  11. 11 フライパンに米油と豚肉を入れて中火で焼く。
  12. 12 豚肉に火が通ったら次の手順へ。
  13. 13 モヤシ(とニラ)、ホタテ、合わせ調味料を入れる。
  14. 14 全体をよく混ぜながら加熱する。
    ※合わせ調味料をモヤシにからませるイメージです。
  15. 15 とろみが付いてから、更に1分ほど混ぜ炒めたら、火を止める。
  16. 16 器に盛り、コショウを振ったら、できあがり!

きっかけ

肉野菜炒め。 最近は、野菜をもやし(と少しのニラ)にすることによりコストを抑えて、その分、お肉を少し豪華にしています。 さて…うん? 冷蔵庫のお肉が想像以上に消費されていた…80gしかない… 別の用途で買ったけど、ホタテを大盤振る舞い。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 食べてみて、薄いようなら塩を振ってください(薄い分にはリカバリーはできます)。

  • レシピID:1810037687
  • 公開日:2024/05/23
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カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒めホタテ中華スープ・鶏ガラスープの素豚薄切り肉
関連キーワード
帆立 中華風 減塩 低カリウム
料理名
豚肉とホタテの野菜炒め☆鶏ガラ塩★減塩・低カリ志向
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