スパイスカレー レシピ・作り方

スパイスカレー
  • 約1時間
  • 500円前後

材料(2人分)

  • 【下準備】
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏むね肉 250g
  • 【あめ色玉ねぎ】
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 50cc
  • 【カレーの素】
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • クミン 大さじ1/2
  • コリアンダー 大さじ1/2
  • レッドチリ 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【仕上げ】
  • 300cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    玉ねぎを粗みじん切り(1cmくらい)にする。
  2. 2 【下準備】
    鶏むね肉を食べやすいサイズにカットする。
  3. 3 【あめ色玉ねぎ】
    フライパンを温め、サラダ油大さじ2、玉ねぎの粗みじん切り、塩小さじ1を入れて強火炒める。
  4. 4 【あめ色玉ねぎ】
    塩は玉ねぎの脱水を進めるため、油と全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 【あめ色玉ねぎ】
    放置・混ぜるを繰り返し、10分ほど炒める。(多少のコゲは気にせずOK)
  6. 6 【あめ色玉ねぎ】
    色が付いてきたら、水50ccを加える。水分が飛ぶまで炒める。
  7. 7 【カレーの素】
    中火に落とし、にんにくチューブ、しょうがチューブ小さじ2、トマトケチャップ大さじ2を加えて炒める。
  8. 8 【カレーの素】
    水分が飛ぶまで炒めたら、火を止めてクミン、コリアンダー大さじ1/2、レッドチリ、ターメリック、塩小さじ1/2を加えて、弱火で混ぜながら全体を炒める。
  9. 9 【仕上げ】
    鶏むね肉を加え、カレーの素を絡めながら、表面が白っぽくなるまで中火で炒める。
  10. 10 【仕上げ】
    水300ccを加え、全体を混ぜて強火で沸騰させる。
    味が不安であれば、水を少しづつ加え、味見しながら加えてもOK
  11. 11 【仕上げ】
    沸騰したら、弱火にして15分煮込む。
    玉ねぎが下に溜まり、焦げやすいので、たまに底から混ぜる。
  12. 12 【仕上げ】
    砂糖小さじ1を加えて、よくかき混ぜたら完成。

きっかけ

玉ねぎをしっかり飴色に

  • レシピID:1810028541
  • 公開日:2020/07/12
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