スパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
玉ねぎを粗みじん切り(1cmくらい)にする。 -
2
【下準備】
鶏むね肉を食べやすいサイズにカットする。 -
3
【あめ色玉ねぎ】
フライパンを温め、サラダ油大さじ2、玉ねぎの粗みじん切り、塩小さじ1を入れて強火炒める。 -
4
【あめ色玉ねぎ】
塩は玉ねぎの脱水を進めるため、油と全体をよく混ぜ合わせる。 -
5
【あめ色玉ねぎ】
放置・混ぜるを繰り返し、10分ほど炒める。(多少のコゲは気にせずOK) -
6
【あめ色玉ねぎ】
色が付いてきたら、水50ccを加える。水分が飛ぶまで炒める。 -
7
【カレーの素】
中火に落とし、にんにくチューブ、しょうがチューブ小さじ2、トマトケチャップ大さじ2を加えて炒める。 -
8
【カレーの素】
水分が飛ぶまで炒めたら、火を止めてクミン、コリアンダー大さじ1/2、レッドチリ、ターメリック、塩小さじ1/2を加えて、弱火で混ぜながら全体を炒める。 -
9
【仕上げ】
鶏むね肉を加え、カレーの素を絡めながら、表面が白っぽくなるまで中火で炒める。 -
10
【仕上げ】
水300ccを加え、全体を混ぜて強火で沸騰させる。
味が不安であれば、水を少しづつ加え、味見しながら加えてもOK -
11
【仕上げ】
沸騰したら、弱火にして15分煮込む。
玉ねぎが下に溜まり、焦げやすいので、たまに底から混ぜる。 -
12
【仕上げ】
砂糖小さじ1を加えて、よくかき混ぜたら完成。
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はたらくけーすけ
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