満足できる★鶏だしうどん レシピ・作り方

満足できる★鶏だしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
寒いときに暖かいうどんはいかがですか?^ ^

材料(2人分)

  • 800ml(干し椎茸の戻し汁含む)
  • 干し椎茸 2枚
  • 鶏モモ肉 150g
  • ネギ 1/3本
  • ○減塩醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○鶏がらスープの素 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 生うどん 二袋

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し食べやすい大きさに切る。
    鶏モモ肉は一口大に切る。
    ネギは斜め切りにしておく。
  2. 2 鍋に水800ml(干し椎茸の戻し汁もいれましたが、水だけでも可です)をいれ沸騰したら、鶏モモ肉、しいたけ、ネギをいれて出汁を取る。
  3. 3 沸騰したら○のついた調味料を全ていれる。
    最後にごま油をひと回し入れてブラックペッパーを振ったらお汁の完成です。
  4. 4 うどんは別の鍋で2分ほど茹で上げ、丼に盛り、上から完成した3をかけたら鶏だしうどんの完成です!

きっかけ

うどんだけで満足できるものを作りたかったので!

おいしくなるコツ

白ゴマがあればかけても美味しいです!今回は無かったので無いままつくりました!

  • レシピID:1810027660
  • 公開日:2020/02/06
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