簡単美味しい♡サバの味噌煮 レシピ・作り方

簡単美味しい♡サバの味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
簡単で好評なレシピです★

材料(2〜4人分)

  • 冷凍サバの半身 2枚
  • 100ml
  • 大3
  • みりん 大2
  • みそ 大1
  • 醤油 小1
  • 砂糖 小3
  • チューブ生姜 2センチ程度

作り方

  1. 1 冷凍サバは解凍し、2つに切り、皮の面に❌の切り込みを入れる。
    お湯を沸かし、サバの表面に熱湯を掛けて臭みを取る。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、調味料を全て入れる。
    沸騰したら、サバを入れて煮込みます。
  3. 3 水分が飛んで、トロミがついてくるまで、中火に掛ける。だいたい5分〜10分程でトロミがつくと思います。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成です。
    お鍋に残った、味噌煮のタレは盛り付けたサバに掛けてもOKです★

きっかけ

チューブの生姜でも、美味しくサバの味噌煮が出来ないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

味が濃いめがお好みの場合は味噌の量を増やすなど調整してください★ ⚠︎トロミがつかないときは、焦げないように注意しながら煮込む時間を長くして水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1810027543
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ごまさば真さば
ねずみのちゅうた
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • zoashika
    zoashika
    2020/02/17 21:10
    簡単美味しい♡サバの味噌煮
    冷凍サバの消費に困ってました。
    すごく簡単なのに美味しくできたので、
    大満足です!
    ありがとうございました!
  • でみお
    でみお
    2020/01/29 19:13
    簡単美味しい♡サバの味噌煮
    とろとろにするのが難しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る