なすとオクラの煮浸し☆ レシピ・作り方

なすとオクラの煮浸し☆
  • 約1時間
モンチッチ27
モンチッチ27
少し時間がおくと味が馴染んで美味しいです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • オクラ 1パック
  • ●合わせだし
  • ●水 200cc
  • ●だし醤油 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●薄口しょうゆ 小さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 ●の合わせだしを準備する。
  2. 2 オクラは(分量外の)塩で板ずりして水洗いし、ガクのまわりを取り、十文字を入れると早く火が通りやすいです。
  3. 3 鍋に②を入れて、1分30秒ほど茹でて、氷水に取り、さっと冷やし、水気を取る。
  4. 4 なすは、縦半分に切り、もう縦半分に切り、横に切る。(食べやすい大きさに切る。)
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、③を火が通るまでまで焼く。
    ①を加えてアルコールを飛ばし、器にいれ、③のオクラを入れて、粗熱をとる。
  6. 6 食べる時に削り節を振って、頂いてください。

きっかけ

さっぱりした物が食べたくなり、作りました。

  • レシピID:1810026239
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般オクラ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る