☆いなか風蕎麦の実の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦の実 100g
- 水 300ml
- ⬆︎の茹でたものを使用する
- ●茹でた蕎麦の実 大さじ1
- ●炊きたてご飯 茶碗1杯
- ●大葉(細かく刻ざむ) 1枚
- ●もろみ 小さじ1(調整してください)
- ごま 適量
作り方
- 1 蕎麦の実と水を鍋に入れて1時間浸す。
-
2
鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど茹でる。
ザルにあげて、流水で洗ってぬめりを取ったら完成です。
密閉容器にいれて冷蔵庫保存すれば、3日ほど日持ちします。 -
3
大葉は細かく刻んでおく。
お皿に●を入れて混ぜる。
ごまは、「ひねりごま」にすると、香りがひき立ち美味しいです。 -
4
大葉の代わりに、高菜にしても良いと思います。
もろみ以外に、肉味噌でも良いと思います。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉の代わりに、高菜でもいいです。
肉味噌でも美味しいと思います。