☆いなか風蕎麦の実の混ぜご飯 レシピ・作り方

☆いなか風蕎麦の実の混ぜご飯
  • 1時間以上
モンチッチ27
モンチッチ27
冷蔵庫に残っているもろみで味をつけます。
大葉の代わりに、高菜でもいいです。
肉味噌でも美味しいと思います。

材料(1人分)

  • 蕎麦の実 100g
  • 300ml
  • ⬆︎の茹でたものを使用する
  • ●茹でた蕎麦の実 大さじ1
  • ●炊きたてご飯 茶碗1杯
  • ●大葉(細かく刻ざむ) 1枚
  • ●もろみ 小さじ1(調整してください)
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 蕎麦の実と水を鍋に入れて1時間浸す。
  2. 2 鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど茹でる。
    ザルにあげて、流水で洗ってぬめりを取ったら完成です。
    密閉容器にいれて冷蔵庫保存すれば、3日ほど日持ちします。
  3. 3 大葉は細かく刻んでおく。
    お皿に●を入れて混ぜる。

    ごまは、「ひねりごま」にすると、香りがひき立ち美味しいです。
  4. 4 大葉の代わりに、高菜にしても良いと思います。

    もろみ以外に、肉味噌でも良いと思います。

きっかけ

蕎麦の実は毎回同じバリエーションになるので、何かできないのかな?って思い、家族で考案しました。

  • レシピID:1810025725
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る