辛肉味噌☆担々麺の上のアレ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉(あらびきがお勧めです) 300g
- ☆長ねぎ 1/2本(50g)
- ☆しょうが 小1個(50g)
- ☆たけのこ水煮 1パック(100g)
- ☆しいたけ 2個(50g)
- ★豆板醬 大さじ1(15g)
- ★甜麵醬 大さじ1(15g)
- ★だしわりしょうゆ(しょうゆ) 小さじ1(5ml)
- ★日本酒 大さじ1(15ml)
- ごま油 大さじ1(12g)
- 花椒 小さじ1(1.5g)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
☆の野菜類を切って、茹でて、水に浸す。
(カリウム制限のない方は工程を飛ばしてみじん切りにしてください) - 2 長ねぎは小口切り。
- 3 しょうがはスプーンなどで皮をこそぐ。
- 4 薄切り。
- 5 たけのこ
- 6 しいたけ
-
7
切った野菜類を茹でる。
長ねぎ:2分
しょうが:3分
しいたけ:3分
たけのこ:5分 -
8
茹でた後は水にとって、浸しておく。
(20分程度) - 9 浸した後は、しっかりと水分を絞っておく。
- 10 長ねぎをみじん切りにする。
- 11 しょうがをみじん切りにする。
-
12
たけのこをみじん切りにする。
(たけのこは食感の要です。少し大きめがお勧めです) - 13 しいたけをみじん切りにする。
- 14 ★の調味料を混ぜる。
-
15
【調理】
フライパンにごま油を入れて弱火にかける。 - 16 長ねぎとしょうが(手順10,11)を入れる。
- 17 弱火で3分ほど炒める。
- 18 豚ひき肉を入れる。
-
19
中火にして炒める。
(これ以降はずっと中火です) - 20 赤みがなくなり、肉汁が透明になるまで炒める。
- 21 合わせた調味料(手順14)を入れる。
-
22
しっかりと混ぜて炒める。
(3~5分ほど) - 23 仕上げに花椒を振りかけて混ぜる。
-
24
【保存】
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。 -
25
【冷凍】
私は1食分づつ小分けにして冷凍保存しています。
日持ちは冷凍で1カ月程度が目安です。 -
26
【食べ方の一例】
ご飯にごまを振りかけて、茹でた青梗菜を添える。 - 27 肉味噌を乗せて、白髪ねぎ、唐辛子をあしらって「担々丼」の出来上がり。
きっかけ
担々麵が好きなのですが、スープや麺となると敷居が高いです。せめて肉味噌ならと作ってみました。
おいしくなるコツ
花椒を多めに入れています。苦手な方は減らすと良いと思います。
- レシピID:1810025509
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 肉味噌
- 料理名
- 辛肉味噌
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塩分を控えめにしてもスパイシーさで食べられます。茹でこぼしてカリウムにも配慮しています。