辛肉味噌☆担々麺の上のアレ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

辛肉味噌☆担々麺の上のアレ★減塩・低カリウム志向
  • 約1時間
  • 1,000円前後
si-ze2k
si-ze2k
正式名称を知らないのですが、担々麵の上に載っている「肉味噌」です。

塩分を控えめにしてもスパイシーさで食べられます。茹でこぼしてカリウムにも配慮しています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ☆の野菜類を切って、茹でて、水に浸す。
    (カリウム制限のない方は工程を飛ばしてみじん切りにしてください)
  2. 2 長ねぎは小口切り。
  3. 3 しょうがはスプーンなどで皮をこそぐ。
  4. 4 薄切り。
  5. 5 たけのこ
  6. 6 しいたけ
  7. 7 切った野菜類を茹でる。
    長ねぎ:2分
    しょうが:3分
    しいたけ:3分
    たけのこ:5分
  8. 8 茹でた後は水にとって、浸しておく。
    (20分程度)
  9. 9 浸した後は、しっかりと水分を絞っておく。
  10. 10 長ねぎをみじん切りにする。
  11. 11 しょうがをみじん切りにする。
  12. 12 たけのこをみじん切りにする。
    (たけのこは食感の要です。少し大きめがお勧めです)
  13. 13 しいたけをみじん切りにする。
  14. 14 ★の調味料を混ぜる。
  15. 15 【調理】
    フライパンにごま油を入れて弱火にかける。
  16. 16 長ねぎとしょうが(手順10,11)を入れる。
  17. 17 弱火で3分ほど炒める。
  18. 18 豚ひき肉を入れる。
  19. 19 中火にして炒める。
    (これ以降はずっと中火です)
  20. 20 赤みがなくなり、肉汁が透明になるまで炒める。
  21. 21 合わせた調味料(手順14)を入れる。
  22. 22 しっかりと混ぜて炒める。
    (3~5分ほど)
  23. 23 仕上げに花椒を振りかけて混ぜる。
  24. 24 【保存】
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
    それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。
  25. 25 【冷凍】
    私は1食分づつ小分けにして冷凍保存しています。
    日持ちは冷凍で1カ月程度が目安です。
  26. 26 【食べ方の一例】
    ご飯にごまを振りかけて、茹でた青梗菜を添える。
  27. 27 肉味噌を乗せて、白髪ねぎ、唐辛子をあしらって「担々丼」の出来上がり。

きっかけ

担々麵が好きなのですが、スープや麺となると敷居が高いです。せめて肉味噌ならと作ってみました。

おいしくなるコツ

花椒を多めに入れています。苦手な方は減らすと良いと思います。

  • レシピID:1810025509
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌
関連キーワード
担々麵 肉味噌 減塩 低カリウム
料理名
辛肉味噌
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る