美味しい!甘辛れんこん レシピ・作り方

美味しい!甘辛れんこん
  • 約15分
  • 300円前後
cocono
cocono
れんこんを揚げてタレに絡めるだけ!
おかずはもちろん、お節料理やお弁当にもピッタリです。

材料(4〜5人分)

  • れんこん 400〜450g
  • 油 (揚げ用) 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 れんこんはしっかり洗い皮付きのまま5ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2 1と片栗粉を袋に入れ、袋を振りまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れ、2を揚げ焼きにする。
  4. 4 れんこんが半透明になってきたら、取り出し油をきる。
  5. 5 フライパン又は鍋に☆印の材料を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6 5に揚げたれんこんを入れてタレをからめる。
  7. 7 盛り付けてごまを振って出来上がり!

きっかけ

煮物もいいですが、たまに揚げて甘辛にするとパクパク食べてくれます。

おいしくなるコツ

我が家は皮付きでつくりますが、皮が気になる時や、お節料理に使う時は皮を剥い作って下さい。 タレは一回はしっかり煮立たせると美味しくできます。

  • レシピID:1810024977
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんビタミンの多い食品の料理お弁当のおかず全般その他のタレ簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 風邪予防 アレンジ レンコン
料理名
甘辛レンコン
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2018/12/20 09:47
    美味しい!甘辛れんこん
    とても美味しかったです!甘辛さが後を引きますね!また作らせていただきます。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る