お餅を使って簡単!きのこのおこわ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
-
1
お米は洗って釜に入れて水を入れる。
※水加減は通常より少し少な目がよい - 2 石ずきを取ったしめじと刻んだ油揚げ、☆印の調味料、刻んだ餅を入れる
- 3 通常に炊飯して炊き上げる
- 4 炊き上がったら直ぐにかき混ぜて10分位蒸したら出来上がり!!
きっかけ
急いで作りたかったので餅を使っておこわ風にしてみました。
おいしくなるコツ
炊き上がったら直ぐにかき混ぜると、溶けた餅が全体に絡まりきれいにできます。 餅は切り餅でいいですが、薄切り餅を使うと切る手間が省けて簡単にできます。
- レシピID:1810024317
- 公開日:2018/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/10/13 11:13美味しかったです
お餅を使って簡単おこわ