簡単!とろろミョウガそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾そば 200g
- ミョウガ 4本
- 長芋 5㎝位
- めんつゆ(3倍希釈) 100cc
- 水 350cc
作り方
-
1
ミョウガは縦にスライスしてボールに入れ、熱湯をかけてザルあげしておきます。長芋は皮を剥いて擦っておきます。
乾そばを茹でて水洗いしてザルあげしておきます。 - 2 鍋に水を入れて、沸騰したらめんつゆを入れてたれを作ります。
- 3 1のそばを丼ぶりに入れて、長芋を上にかけて、その上にミョウガをのせます。最後に2のたれを入れて出来上がりです。
きっかけ
蕎麦好きで、今が旬の秋ミョウガたっぷりで頂きました。
おいしくなるコツ
ミョウガは湯通しする事、あっさりといただけて美味しいです。さっぱりとしたお蕎麦です 冷たくても、美味しくいただけます。 冷たく頂くときは、少したれの味を濃くすると良いです。
- レシピID:1810024300
- 公開日:2018/09/17
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さっぱりといただけるお蕎麦です。
温かくても、冷たくても美味しいです。