簡単!とろろミョウガそば レシピ・作り方

簡単!とろろミョウガそば
  • 約30分
  • 100円以下
貴ばあ
貴ばあ
ミョウガの風味と歯触り感が最高です。
さっぱりといただけるお蕎麦です。
温かくても、冷たくても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは縦にスライスしてボールに入れ、熱湯をかけてザルあげしておきます。長芋は皮を剥いて擦っておきます。
    乾そばを茹でて水洗いしてザルあげしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰したらめんつゆを入れてたれを作ります。
  3. 3 1のそばを丼ぶりに入れて、長芋を上にかけて、その上にミョウガをのせます。最後に2のたれを入れて出来上がりです。

きっかけ

蕎麦好きで、今が旬の秋ミョウガたっぷりで頂きました。

おいしくなるコツ

ミョウガは湯通しする事、あっさりといただけて美味しいです。さっぱりとしたお蕎麦です 冷たくても、美味しくいただけます。 冷たく頂くときは、少したれの味を濃くすると良いです。

  • レシピID:1810024300
  • 公開日:2018/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦冷たい蕎麦
貴ばあ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る