かぼちゃ団子の肉あんかけ レシピ・作り方

かぼちゃ団子の肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
かつおぶし
かつおぶし
男子の苦手なかぼちゃをおかずに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り皮を取る。
  2. 2 鍋に重ならないように並べ、かぼちゃの半分が浸かる程度の水(分量外)を入れ、芯がなくなるまで茹でる。
  3. 3 竹串がスッと入るまで柔らかくなったら、湯を捨て、麺つゆを加えて鍋の中でかぼちゃを潰す。
  4. 4 二等分し、丸めて小鉢に入れる。
  5. 5 別鍋に豚ミンチを入れ、炒める。さらに水、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
  6. 6 4の小鉢に5のあんをかけて出来上がり!

きっかけ

家族に男子が多いので、煮物では食べてもらえないので、あんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

甘いかぼちゃなら、麺つゆを少し多めにした方が美味しくなります。

  • レシピID:1810023265
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食300円前後の節約料理豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る