やわらか生食パン レシピ・作り方

やわらか生食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
かつおぶし
かつおぶし
乃が○さんの食パンを目指して、日々研究中です!

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 375g
  • 牛乳 230g
  • 生クリーム 75g
  • バター 30g
  • 砂糖 22g
  • はちみつ 22g
  • 4g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 牛乳をボールに入れ、バター、砂糖を加えて、レンジで40秒加熱する。(人肌程度に温めるため)
  2. 2 HBに材料を全て投入し、一次発酵まで完了させる。
  3. 3 生地を3等分し、丸めて10分休ませる。感想しないようにラップをかけてね。
  4. 4 ひとつずつ、ガス抜きをし、30cmほどの棒状に伸ばしたら、端からくるくると巻いていき、型に並べる。
  5. 5 ラップをして、温かいところで2次発酵させる。7.8分目まで膨らんだら、オーブンを200度に温め始める。
  6. 6 オーブンを200度に下げて20分、140度に下げてさらに15分焼く。
  7. 7 高い所から3回落として型から外して冷ます。

きっかけ

国産の材料にこだわっているので、どうしても家で完成させたい!

おいしくなるコツ

もう少し焼き目を控えたかったのですが、今回はこんな焼き目になってしまいました。2分ずつ加熱時間を短くしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1810032798
  • 公開日:2021/07/24
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