ブロッコリーと豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

ブロッコリーと豆腐のチャンプルー
  • 約10分
maoronmama
maoronmama
ゴーヤの代わりに栄養満点のブロッコリーで♡
苦くないのでお子さまでもパクパク食べれちゃいます^o^

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1房
  • 木綿豆腐 1丁
  • 卵(溶いておく) 1個
  • かつお節 ひとつかみ〜(お好みで)
  • ⚫️塩コショウ 少々
  • ⚫️醤油 大1.5〜2
  • ⚫️みりん 大2
  • ⚫️酒 大1
  • ⚫️顆粒かつおダシの素 小2
  • ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、茎は2mm幅に切ります。
    沸騰したお湯に塩、茎を入れ、3分くらい茹でたら葉先を入れ、1分ほど茹でます。
    ザルにあけ水気を切っておきます。
  2. 2 豆腐は16等分くらいに切ります。
    熱したフライパンにごま油、豆腐を入れ、両面こんがり焼いていきます。
  3. 3 ブロッコリー、⚫を入れ全体に炒め合わされば、溶き卵を流し入れます。
  4. 4 卵が固まってきたら、かつお節をかけて混ぜ合わせて完成です♡

きっかけ

ゴーヤが苦手なので、葉酸たっぷりのブロッコリーで^o^

おいしくなるコツ

かつお節をいっぱいかけるのがオススメです♡ 絹ごしでお作りになられる場合は、豆腐も下茹でして、水分を出しておくことをオススメします(^^)

  • レシピID:1810021113
  • 公開日:2017/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかつお節(鰹節)木綿豆腐
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Meihe
    Meihe
    2019/03/15 20:48
    ブロッコリーと豆腐のチャンプルー
    おいしくできました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る