めちゃうま♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

めちゃうま♪ひじきの煮物
  • 約15分
maoronmama
maoronmama
おもてなしでも出せます♡
冷めても美味しくなるように少し濃いめの味付けになってますので、お弁当にも最適です^_^

材料(3〜4人分)

  • ひじき(乾燥) 30g
  • 人参 1/4本くらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 絹さや 3枚くらい
  • ●水 200cc
  • ●顆粒かつおダシ、酒 各小1
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大2
  • ●醤油 大2

作り方

  1. 1 ひじきを水(分量外)で戻す。(15分くらいで戻ります。)
    人参、油揚げをひじきと馴染むくらいに細かく刻んでおきます。
    絹さやは斜め切りに2〜3等分しておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油、1(絹さや以外)を入れ、3分ほど炒めます。
  3. 3 ●を加え、弱めの中火で煮ていきます。
  4. 4 時々かき混ぜながら、写真くらいになるまで水分を飛ばしてください。
  5. 5 最後に絹さやを入れて、サッと炒めて出来上がりです(o^^o)

きっかけ

栄養満点のひじきの煮物を簡単につくりたくて。

おいしくなるコツ

絹さやは熱しすぎると鮮やかな色がなくなってしまうので、最後にいれてサッと炒めてください。 余熱で十分に火が通ります^ ^

  • レシピID:1810020863
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る