優しい♡さつまいものポタージュ レシピ・作り方

優しい♡さつまいものポタージュ
  • 約30分
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
さつまいもの優しい甘みと風味を生かすため、シンプルな材料のみを使用しています☆
あっという間にお鍋が空っぽに(^ ^)
クルトンはさつまいもを素揚げして♫

材料(4人分)

  • さつまいも 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 1 1/2カップ
  • コンソメ 大さじ1
  • 1 1/2カップ
  • ローリエ 1枚
  • バター 20g
  • 生クリーム 50cc
  • (揚げ油用)オリーブオイル 適宜
  • (お好みの甘みの調整用)砂糖 少々
  • 少々
  • (トッピング用)生クリーム 1皿にスプーン1程度

作り方

  1. 1 さつまいもをサイコロ状にカットし、水にさらしておきます。
    水気を切ったら、そのうち、大さじ4杯分ほどを別でとりわけておきます^ ^
    (取り分けたものは、クルトンにします♫)
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにします^ - ^
  3. 3 (揚げ油用オリーブオイルをフライパンに入れ)フライパンや鍋トウで、別でとりわけておいたさつまいもを素揚げしておきます^ ^
    →クルトン代わりです☆〜(ゝ。∂)
  4. 4 フライパンに、バター、残りのさつまいも、玉ねぎを入れ、弱火でゆっくり火を通して、炒めていきます☆
    野菜の旨みを出すよう、焦がさないように、じっくり炒めることがポイントです^ ^
  5. 5 さつまいもに火が通り、(半透明になり、竹串で刺してすーっと抜けるくらいまで)、玉ねぎが透明になったら、火を止めて粗熱をとります^ ^
  6. 6 フードプロセッサーに炒めた具材を入れ、ミキサーで滑らかになるまで混ぜます^ ^
  7. 7 5を鍋に入れ、水、コンソメ、牛乳、ローリエを加えて、木べらで全体をよくまぜあわせ、ペースト状のさつまいもを溶かしながら、弱火で加熱していきます^ - ^
  8. 8 鍋を沸騰させないように注意しながらコトコト煮ていき、こし器で濾して滑らかにします^ - ^
  9. 9 濾したポタージュを鍋に戻して、再び火にかけます。
    (余裕があれば一度スープを冷ましてあげてくださいね^ - ^)

    鍋に再び火をつけ、弱火で加熱していきます☆
  10. 10 ふつふつとしてきたら、生クリームを加え、塩、砂糖で調味します^ - ^
  11. 11 お皿に盛ります☆〜(ゝ。∂)
    最初に作ったクルトン、生クリームをスプーン一杯まわしかけたら完成です‼︎

きっかけ

甥っ子ちゃんのお芋掘り大会!たくさん取れたからさつまいをたくさんもらったので、ポタージュにして振る舞いました♫ スイーツとは違ったさつまいもの優しい甘さが、ココロもカラダも温めてくれる一品です☆

おいしくなるコツ

お芋の甘みは差があると思うので、お好みで調整してくださいね^ - ^ 玉ねぎからも甘みは出るので、自然な甘さなら、玉ねぎの量で調整を♫ ジップロックなどに入れて、冷凍も可能です^ ^ 湯煎、自然解凍から温め直してあげてくださいね^ - ^

  • レシピID:1810018957
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ作り置き・冷凍できるおかず冬のおもてなし料理さつまいもクリームスープ
料理名
さつまいものポタージュ
ミィ  キチ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る