渋柿→干し柿に⭐ドライフルーツ作り⭐ レシピ・作り方

渋柿→干し柿に⭐ドライフルーツ作り⭐
  • 約30分
  • 300円前後
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
誰でも簡単に、干し柿が作れます^ ^
ほぼほったらかしのレシピです^ ^
クリームチーズと和えたり、パウンドケーキやマフィンのフィリングにしても♡

材料((例:2)人分)

  • 渋柿 作りたい分だけ(例:8個)

作り方

  1. 1 渋柿は、流水で洗います^ ^
  2. 2 柿の皮を薄く剥きます。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させてたら、弱火にして(煮たたせないように)柿をくぐらせて、5秒間浸けます。
  4. 4 タコ糸で枝の部分を括ります。
  5. 5 風通しのよいところに柿同士がくっつかないように、吊るします。
    (我が家はベランダで^ ^下には色々栽培してるので、虫が来ないように、不織布でカバーしてます)
  6. 6 5日くらいしたら、柿を軽くモミモミします。
    さらに10日くらいしたらまた、軽くモミモミします。
  7. 7 およそ2週間で完成です‼️
    2週間ほどで、外はドライ、中はセミドライブ上のねっとりとした食感に仕上がります^ ^

きっかけ

渋柿があったので、干し柿にしておつまみや、ケーキのフィリングに使用しようと思い作りました(๑>◡<๑) 干し柿を買うより経済的だし、作る楽しみも、出来上がるまでの楽しみもできますよ(╹◡╹)

おいしくなるコツ

雨などに濡れてしまうと、柿が傷んでしまいます(>_<) 雨が降る時は、濡れないところへ避難させて下さい^ ^ 完成までの時間は、干す時間を省いて、干すまでの目安ですが、大量だと皮むきなどに時間がかかるので、ご了承下さい。

  • レシピID:1810030572
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
ドライフルーツその他の乾物簡単おつまみ簡単お菓子
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2020/12/11 20:34
    渋柿→干し柿に⭐ドライフルーツ作り⭐
    カビも生えずにできてよかったです!ありがとうございました(^-^)

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