簡単‼︎香味野菜と豚しゃぶのさっぱり素麺☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大きめの鍋に湯を沸かします。
ボールに氷水をとります。(←しゃぶしゃぶ用)
白だし、めんつゆ、水を加え混ぜて、冷蔵庫に冷やしておきます。 -
2
(湯を沸かす間に)
大葉は千切り、ミョウガは輪切り、ネギも小口切りにします。
(生姜はお好みで針生姜にするか、すりおろします。) -
3
香味野菜は全て合わせておきます。
(生姜をすりおろした方は、ここで合わせず、大葉とミョウガ、ネギのみで合わせておきます。) -
4
お湯が沸騰してきたら、小さめの鍋に200ccほどお湯を移し、大きい方の鍋に素麺を入れ、茹でます。
小さい鍋は弱火にかけながら、豚肉をしゃぶしゃぶして冷水に入れます。 -
5
キッチンペーパーに冷しゃぶを乗せ、しっかりと水気を取ります。
豚肉が大きければ食べやすい大きさにカットしてくださいね^ ^ - 6 素麺が茹で上がったら、流水でよく洗い、しっかりと水気を切ります。
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7
器につゆ、素麺を入れて上から豚しゃぶ、つゆを回しかけ、最後に薬味の順に乗せ、白ゴマを散らしたら出来上がりです^ ^
(生姜をすりおろした方はここで添えてくださいね) - 8 ※素麺の上からお肉を乗せる時も、お肉の上から薬味を乗せる時も上にこんもり乗せるようにおくと、見た目よく仕上がります^ ^
きっかけ
香味野菜が好きで、今回使用した薬味は冷奴や鍋料理、和風のサラダや魚料理などによく使っています☆ 特に炭水化物や重いものを食べたくないと思う夏場に、簡単ですぐにでき、栄養がある素麺と豚肉を合わせて作ってみました^ ^
おいしくなるコツ
※冷しゃぶを作るときにお湯に大さじ2.3杯のお酒を入れると、お肉の臭みが取れやすいので、良かったら入れてみてくださいね^ ^ ※素麺は茹で上がりすぐが美味しいです^ ^
- レシピID:1810018554
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- 料理名
- そうめん
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〆の1杯にも◎